Метки: ТЕПЛО
В последние годы в практике строительства получили распро­странение камины. Их можно устраивать в приусадебных домах или домиках, расположенных на садовых участках. В многоквартирных жилых домах устройство камина, как правило, не представляется возможным.
Камин — одно из старейших изобретений человека. Уют, который создает присутствие «живого» огня в жилище, а иногда и чисто прак­тические кухонно-отопительные потребности сделали камин неотъемлемым атрибутом жилища многих веков. В домах XVIII—XIX веков еще можно встретить старинные камины, которые отличаются богат­ством архитектурно-художественного оформления. В интерьере они занимают наиболее почетные места.
В современном жилом интерьере камин устраивают в зоне отдыха. Архитектурно-художественное решение камина должно быть связано с общим характером архитектуры, отделки и меблировки жилища.
Возле камина в мерцании пламени можно провести незабываемый вечер в семейном или дружеском кругу. В помещении с приглушен­ным освещением, возле огонька камина как-то по особому звучит музыка, острее воспринимаются образы телеэкрана. Возле камина приятно читать, писать письмо, слушать вечернюю сказку.
Камин украшает помещение, придает ему художественную завершенность, создает уют и комфорт. Камин способствует хоро­шей вентиляции помещения, поэтому в комнате, где есть камин, всегда чистый воздух.
Как отопительное устройство, камин недостаточно эффекти­вен, он не аккумулирует тепло и греет только тогда, когда в нем горит топливо. При этом излучается тепло от горящего топлива и от разогретых стен топочного пространства. Камин отдает тепло сразу после растопки и быстро нагревает помещение.
Камин можно устроить в усадебном доме или садовом домике. Располагают его в гостиной (общей комнате), на веранде или в на­ружной стене дома. В последнем случае отдыхающие располагаются под открытым небом на площадке (террасе), прилегающей к стене дома и камину.
Камин рекомендуется располагать на первом этаже так как при расположении на вышележащих этажах усложняются конструктивное решение перекрытия и меры противопожарной безопасности.
Камины бывают встроенные в стену и отдельно стоящие кабины.     Наибольшее распространение получили встроенные камины.
Схема камина
1 - декоративное обрамление топочного отверстия (портала);
2 — топочное отверстие (портал);
3 - противопожар­ный настил;
4 — днище (под) очага;
5 - задняя стенка;
6—боковая стенка;
7 — «дымовой зуб»;
8 — дымовая труба;
9 — дымовая коробка (дымосборник);
10 — топочное пространство.
Камин состоит из портала 1 и топочного пространства 10. Топочное пространство включает днище очага 4, заднюю 5 и токовые 6 стенки, «дымовой зуб» 7, дымовую коробку 9 и дымовую трубу 8.
Чтобы  обеспечить нормальное  функционирование камина очень важно правильно установить размеры его основных элемен­тов. Для этого можно воспользоваться данными, приведенными в таблице 1, разработанной для каминов с высотой дымовой трубы 8-10 м.
Днище топочного пространства должно находиться выше уровня пола не менее чем на 130 мм.
Днище топочного пространства и нижнюю часть задней стенки выкладывают из огнеупорного кирпича на шамотном растворе.
Задняя стенка на 1/3 — 1/2 высоты топочного отверстия вы­кладывается вертикально, а выше — с наклоном вперед. Наклон обеспечивает лучшее отражение тепла в помещение.
На задней стенке очага желательно укрепить чугунную или стальную плиту, которая хорошо излучает тепло в помещение и защищает кладку от перегрева и преждевременного разрушения.
Боковые стенки топочного пространства выкладываются с расширением наружу под углом 15—20°. Это также способствует излучению тепла в помещение.
Если задняя или боковые стенки топки и дымоход камина при­легают к деревянным конструкциям (стена, балка и др.), то следу­ет устроить кирпичную разделку толщиной не менее 250 мм.
С внешней стороны топки рекомендуется установить решетку, которая предохраняет от выпадения из камина угля.
В днище очага под колоснико­вой решеткой следует установить выдвижной металлический ящик для золы. В передней стенке этого ящика должны быть отверстия для прохода воздуха под колоснико­вую решетку. От устройства такого ящика можно отказаться, если колосниковую решетку приподнять на 100—150 мм над подом топки. При этом зола и мелкий уголь будут собираться под решет­кой и удаляться при помощи совка.
«Дымовой зуб» задерживает опускающийся по дымоходу хо­лодный воздух и тем самым предупреждает опрокидывание тяги. Кроме того, на нем собирается сажа, которую убирают через рас­положенную рядом дверку для чистки.
Дымовая коробка, находящаяся выше заслонки, выполняется в ви­де пирамиды, переходящей в дымоход. Ее выкладывают из красного кирпича  или изготовляют из листового железа (рис. 2).
По материалам сайта:www.selfstroy.com/2006/08/26/vse_chto_vy_khoteli_uznat_ob_ustrojjstve_kamine.php





Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

* Ваше имя
Ваш сайт
Ваш город
* Ваше сообщение

Код подтверждения
* Код с картинки @
код на картинке содержит только цифры ( 0..9 ) и буквы англ. алфавита ( A..Z )