Метки: ТЕПЛО
Огонь неразрывно связан с историей и развитием человече­ства. Очаг всегда был центром жилища и семейной жизни. С раз­витием цивилизации очаг передвинулся с центра помещения к стене, обмуровался кирпичом, пока не превратился в камин. В эпоху развитой цивилизации, полной технических возмож­ностей, точных цифр, открытый огонь исчез из жилища человека, его заменили более экономичные источники тепла . Но, несмотря на это, открытый огонь остается и для современного человека средством создания семейной идиллии, хорошего настроения, ро­мантики и местом, высвобождающим фантазию, местом вдохнове­ния и жизненных планов. Поэтому в наше время камин, в том числе пристенный камин, имеет зна­чение больше психологическое.

Пристенный камин, как следует из его названия, камин, располагающийся у стены. При этом в отличие от встроенного камина, пристенный камин полностью или частично выступает за контуры стены. Пристенный камин можно назвать наиболее широко распространенным видом камина.

Пристенный камин обычно располагают в гостиной или в хилом холле по середине стены, при этом следует камин следует расположить так, чтобы, чтобы по бокам от него оставалось свободное пространство не меньше 1 м. Пристенный камин можно возводить в уже построенном здании.

Пристенный камин располагают, как было сказано выше, около уже существующей кирпичной стены или перегородки. Если стена выполнена из дерева, следует сделать несгораемую изоляцию - кирпичную стенку (в полкирпича) на всю высоту комнаты. Эту часть деревянной стены предварительно обивают жестью или кровельным железом, а потом еще закрывают слоем войлока, обильно смоченного в глиняном растворе. Кирпичную кладку армируют стальной проволокой, которую прибивают к стене гвоздями через каждые 2...3 ряда кирпичей.

Изоляционная стенка может повторять форму камина и дымохода, выходя за них в ту и другую стороны на 25...30 см.

Поскольку вся эта конструкция (изоляционная стенка плюс камин) тяжелая, придется делать фундамент. Его выкладывают из камней или боя кирпича с щебнем на цементно-песчаном растворе. Ниже отметки пола устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида, а на отметке чистого пола делают цементно-песчаную стяжку.

Далее выкладывают цоколь и площадку камина. Кирпич ставят «на ребро». Наружный ряд можно выложить желтым облицовочным кирпичом. Потом возводят стенки топливника из огнеупорного или обыкновенного, хорошо обожженного красного кирпича.

Для работы потребуется: кирпич красный - 200 шт. (без трубы и фундамента) , кирпич огнеупорный - 60...70 шт., глина обыкновенная - 3...5 ведер, глина огнеупорная - 1...2 ведра, песок - 6...10 ведер, цемент - 1 ведро, задвижка - 1 шт., прочистка - 1 шт., колосниковая решетка - 1 шт.

Используемые в процессе кладки камина половинки кирпича, следует класть сколотой частью в толщу кладки, но никак не в топливник или дымоход.

Не следует забывать о перевязке швов и следить, чтобы раствор их заполнил полностью, иначе нарушится тяга и камин станет дымить.

Через каждые 2...3 ряда кладки внутренние поверхности затирают мокрой тряпкой, а после завершения работы - следует еще раз пройтись по ним куском кирпича, снимая все неровности.

Камин, так же как и печь, сушат периодическими топками в течение нескольких часов.
Автор: Томилин Андрей
Статья предоставлена Раслово-Кладка, ООО
По материалам сайта:www.stroyportal.ru/articles/2843.php


Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

* Ваше имя
Ваш сайт
Ваш город
* Ваше сообщение

Код подтверждения
* Код с картинки @
код на картинке содержит только цифры ( 0..9 ) и буквы англ. алфавита ( A..Z )